e-περιοδικό της Ενορίας Μπανάτου εν Ζακύνθω. Ιδιοκτήτης: Πρωτοπρεσβύτερος του Οικουμενικού Θρόνου Παναγιώτης Καποδίστριας (pakapodistrias@gmail.com), υπεύθυνος Γραφείου Τύπου Ι. Μητροπόλεως Ζακύνθου. Οι δημοσιογράφοι δύνανται να αντλούν στοιχεία, αφορώντα σε εκκλησιαστικά δρώμενα της Ζακύνθου, με αναφορά του συνδέσμου των αναδημοσιευόμενων. Η πνευματική ιδιοκτησία προστατεύεται από τον νόμο 2121/1993 και την Διεθνή Σύμβαση της Βέρνης, κυρωμένη από τον νόμο 100/1975.

Το ΝΥΧΘΗΜΕΡΟΝ έχει γενέθλια: 15 χρόνια καθημερινότητας

Το ΝΥΧΘΗΜΕΡΟΝ έχει γενέθλια: 15 χρόνια καθημερινότητας
Κάντε κλικ στην ανωτέρω αφίσα για να δείτε όλες τις επετειακές δημοσιεύσεις για τα 15χρονα του ΝΥΧΘΗΜΕΡΟΝ

ΚΥΡΙΑΚΗ ΣΤΟ ΧΩΡΙΟ ΞΑΝΑ: ΒΑΝΑΤΟ ΖΑΚΥΝΘΟΥ, ΠΑΣΧΑ 2022

Τα νεότερα στα θεματικά ένθετα

Δευτέρα 7 Μαρτίου 2022

ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА НАЧАЛО СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ (in Russian language)

+ ВАРФОЛОМЕЙ
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ,
БЛАГОДАТЬ И МИР
ОТ СПАСА И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА,
ОТ НАС ЖЕ МОЛИТВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОЩЕНИЕ
Честнейшие братья и благословенные чада в Господе,
Мы прославляем Бога в Троице, вновь приведшего нас всею Церковью ко всесвященному и благословенному времени Святой и Великой Четыредесятницы, на поприще телесного и духовного упражнения и подвижнических подвигов, чтобы уготовить себя, как достойно христианам, и востечь во смирении ко Святой и Великой Седмице и живоносному Воскресению Господню.
Подвижничество, конечно, характерно не только для Святого и Великого поста и не является ни попечением и долгом исключительно монахов, ни результатом внешнего влияния на христианский этос, как некий инородный элемент нашего благочестия. Подвижничество является главной составляющей христианского бытия и жизни Церкви. Оно есть призыв Христа к Своим верным и свидетельство Его спасительного присутствия в нашей жизни. Мы, как верующие, обращаемся не к безличному или неприступному Богу, а к воплотившемуся Слову, явившему любовь Бога Отца и причастие Святого Духа, полноту благодати и свободы. В этом смысле, исполненный божественными благословениями и особо глубокими переживаниями, Святой и Великий пост остается динамичным выражением и раскрытием богатства и истины всей церковной жизни.
Ничто в жизни верующих не является отрывочным и не бывает самоцелью. Жизнь во Христе целостна и неделима. Покаяние, смиренномудрие, молитва, пост, дела благотворительности – все это взаимосвязано и ориентирует верующего на Евхаристию Церкви, эсхатологическую тайну Царства. Аскетические подвиги есть начало, «тесные врата», ведущие нас во Святая Святых. В нашей традиции никогда не бывает «подвига ради подвига». Аскетика — это непрерывное течение, и оно реализуется только в своей воцерковленности, когда ведет нас к причащению Святых Таин, через которые мы включаемся в движение Церкви к Эсхатону. Напомним пример преподобной Марии Египетской, почитаемой в пятое воскресенье Великого поста. После сорока лет сурового подвига и непрестанной молитвы она стремилась причаститься Тела и Крови Христовых из рук святого Зосимы, познав, что Святое Причастие есть источник жизни и врачество бессмертия. В том же духе Святой и Великий Собор Православной Церкви (Крит, 2016 г.), охарактеризовавший пост как «великий духовный подвиг» и «выражение par excellence аскетического идеала Православия», подчеркивает, что «истинный пост соотносится со всей жизнью верующих во Христе и увенчивается их участием в богослужении и особенно в таинстве Божественной Евхаристии» («Значимость поста и его соблюдения сегодня», § 1 и 3).
Нет православной духовности вне участия в Божественной Евхаристии, через которую мы, как верующие, становимся единым телом, общением персон, общностью жизни, участниками «общего спасения» во Христе Спасителе, Который есть «общее благо». Поэтому пост есть подчинение и послушание церковному правилу, общинный опыт. Святая и Великая Четыредесятница есть призыв раскрыть для себя Церковь как место и путь освящения и святости, как предвкушение и образ превыспреннего сияния, полноты жизни и перенаполняющей радости в эсхатологическом Царстве. Опытно и богословски мы не можем постичь духа Святой и Великой Четыредесятницы, если не воспринимаем его как шествие к Пасхе. Весь период поста сохраняет некое «пасхальное восприятие» жизни. Мрачный аскетизм есть ущербное извращение христианского опыта; забвение о грядущей благодати и наступающем Царстве; это жизнь, «как если бы Христос никогда не приходил», без чаяния «воскресения мертвых» и «жизни будущего века».
Этот дух был переживанием поста перед Пасхой в ранней Церкви, когда оглашенные готовились ко Святому Крещению за Божественной Литургией в ночь на Воскресение. И когда впоследствии катехизический тон этого периода поста был заменен на этос покаяния, опыт «покаяния» как «второго крещения» тем не менее сохранился и остался как экзистенциальная установка, вновь приводящая нас к пасхальной евхаристической полноте церковной жизни, в дом Отца, в общение Святого Духа. И в этом случае «взятие креста» есть путь к неизреченной радости Воскресения.
Свой тяжкий Крест несет в эти дни благочестивый украинский народ, претерпевающий невыразимые страдания от ничем не спровоцированной и безумной захватнической войны, сеющей боль и смерть. Сочувствуя страдающим братьям и чадам нашим, мы простираем молитвы ко Господу милости и Богу мира о немедленном прекращении огня и воцарении правды и мира, которые есть предвкушение всенаполняющей радости Царствия Божия.
Сия спасительная истина православной веры, благочестия и духовности отражена и в таинстве освящения Святого Мира, которое мы, благодатью Божиею, совершим в этом году на Страстной Неделе в нашем Священном Центре.
Благословенный «богодейственный» елей этой «Евхаристии Мира» через Таинство Миропомазания передает различные дары и многообразные харизмы Святого Духа новопросветленному «небесному жителю» для укрепления и участия в жизни Церкви и прежде всего — в причащении Пречистых Тайн, а также для боговдохновенного присутствия и свидетельства в мире о даре благодати и надежды, в нас сущей. Качество Святого Духа как «обобщающей силы» проявляется как в способе приготовления Святого Мира, где подогреваются составляющие элементы, предлагаемые поместными Православными Церквями, так и в месте и времени благословения — в евхаристическом собрании, непосредственно после освящения Честных Даров; равно же [проявляется] и в других церковных требах со Святым Миром, таких, как помазание инославных, переходящих в Православную Церковь, и падших, обновление храмов и освящение святых престолов, антиминсов и др.
С этими чувствами, молясь о благотечном прохождении поста и беспрепятственном шествии к Пасхе Господней, мы призываем на вас —досточтимейших братьев во Христе и возлюбленных чад Матери Константинопольской Церкви по всему миру — животворную благодать и великую милость Христа Бога нашего, вечно благословляющего подвижническую доблесть Своего народа.
Святая и Великая Четыредесятница 2022 года
+ Константинопольский
пламенный молитвенник к Богу о всех вас

Δεν υπάρχουν σχόλια: