e-περιοδικό της Ενορίας Μπανάτου εν Ζακύνθω. Ιδιοκτήτης: Πρωτοπρεσβύτερος του Οικουμενικού Θρόνου Παναγιώτης Καποδίστριας (pakapodistrias@gmail.com), υπεύθυνος Γραφείου Τύπου Ι. Μητροπόλεως Ζακύνθου. Οι δημοσιογράφοι δύνανται να αντλούν στοιχεία, αφορώντα σε εκκλησιαστικά δρώμενα της Ζακύνθου, με αναφορά του συνδέσμου των αναδημοσιευόμενων. Η πνευματική ιδιοκτησία προστατεύεται από τον νόμο 2121/1993 και την Διεθνή Σύμβαση της Βέρνης, κυρωμένη από τον νόμο 100/1975.

Νέα τηλε-διάλεξη στο LECTURES ΑΛΗΘΩΣ πανέτοιμη! Πρεμιέρα, 7.12.2020,6 μ.μ.

ΚΟΡΩΝΟΪΟΣ. ΚΡΙΣΗ ΥΓΕΙΑΣ ή ΚΡΙΣΗ ΤΑΥΤΟΤΗΤΑΣ; Trailer της μεθεπόμενης δράσης του LECTURES ΑΛΗΘΩΣ

Τα νεότερα στα θεματικά ένθετα

Πέμπτη, 28 Ιανουαρίου 2016

Το Ανακοινωθέν της Συνάξεως των Προκαθημένων της Ορθοδοξίας εν Chambésy (ρωσικά)


СОБРАНИЕ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
Шамбези, 21 - 28 января 2016 года

СООБЩЕНИЕ

По приглашению Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея с 21 по 28 января 2016 года в Православном Центре в Шамбези (Женева) проходило Собрание Предстоятелей Православных автокефальных Церквей. Присутствовали Предстоятели:

Вселенский Патриарх Варфоломей;
Блаженнейшие Патриархи:
Александрийский Феодор;
Иерусалимский Феофил;
Московский и всея Руси Кирилл;
Сербский Ириней;
Румынский Даниил;
Болгарский Неофит;
Грузинский Илия;
Блаженнейшие Архиепископы:
Кипрский Хризостом;
Албанский Анастасий
и Чешских Земель и Словакии Ростислав.
Не смогли присутствовать по состоянию здоровья Блаженнейшие Патриарх Антиохийский Иоанн и Митрополит Варшавский и всея Польши Савва и по личным причинам Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Все трое были представлены официальными делегациями своих Церквей.

Предстоятели Православных Церквей собрались для завершения работы над темами Святого и Великого Собора. В ходе Собрания в воскресенье 24 января 2016 г. в ставропигиальном храме святого Апостола Павла Вселенский Патриарх возглавил совершение Божественной литургии в сослужении Блаженнейших Предстоятелей и глав делегаций Православных Церквей, за исключением главы делегации Антиохийской Церкви. 

Заседания Собрания проходили, по слову апостола, в истинной любви (Еф. 4:15), согласии и понимании. Предстоятели подтвердили свое решение созвать Святой и Великий Собор. Он состоится в Критской православной академии с 16 по 27 июня 2016 года. Для этого Предстоятели смиренно призывают благодать Троичного Бога и просят горячих молитв церковной полноты, духовенства и мирян в период перед Святым и Великим Собором и на протяжении его работ. 

Официально утвержденные для вынесения на Святой Собор и для принятия им темы таковы: Миссия Православной Церкви в современном мире, Православная диаспора, Автономия и способ её провозглашения, Таинство брака и препятствия к нему, Значение поста и соблюдение его сегодня, Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром. Согласно решению Предстоятелей, все одобренные тексты будут опубликованы. 

Предстоятели также обсудили и приняли решения об учреждении Всеправославного секретариата, о регламенте работы Собора, об участии инославных наблюдателей при начале и завершении работ и о покрытии расходов, связанных с Собором. 
Предстоятели выразили поддержку гонимым христианам Ближнего Востока и непрекращающуюся обеспокоенность по поводу похищения двух митрополитов: Павла Язиджи из Антиохийского Патриархата, и Григория Иоанна Ибрагима из Сирийской Ортодоксальной Церкви. 

Собрание завершилось в среду вечером 27 января 2016 года заключительным словом его Председателя Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея. 

27 января 2016 года, Православный Центр в Шамбези (Женева) 
Генеральный секретариат  Святого и Великого Собора

Δεν υπάρχουν σχόλια: