E-περιοδικό της Ενορίας Μπανάτου εν Ζακύνθω. Ιδιοκτήτης: Πρωτοπρεσβύτερος του Οικουμενικού Θρόνου Παναγιώτης Καποδίστριας (pakapodistrias@gmail.com), υπεύθυνος Γραφείου Τύπου Ι. Μ. Ζ. Οι δημοσιογράφοι δύνανται να αντλούν στοιχεία, αφορώντα σε εκκλησιαστικά δρώμενα της Ζακύνθου, με αναφορά του συνδέσμου των αναδημοσιευόμενων. Η πνευματική ιδιοκτησία προστατεύεται από τον νόμο 2121/1993 και την Διεθνή Σύμβαση της Βέρνης, κυρωμένη από τον νόμο 100/1975.

Τα νεότερα στα θεματικά ένθετα

Πέμπτη, 28 Ιανουαρίου 2016

Το Ανακοινωθέν της Συνάξεως των Προκαθημένων της Ορθοδοξίας εν Chambésy (ρωσικά)


СОБРАНИЕ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
Шамбези, 21 - 28 января 2016 года

СООБЩЕНИЕ

По приглашению Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея с 21 по 28 января 2016 года в Православном Центре в Шамбези (Женева) проходило Собрание Предстоятелей Православных автокефальных Церквей. Присутствовали Предстоятели:

Вселенский Патриарх Варфоломей;
Блаженнейшие Патриархи:
Александрийский Феодор;
Иерусалимский Феофил;
Московский и всея Руси Кирилл;
Сербский Ириней;
Румынский Даниил;
Болгарский Неофит;
Грузинский Илия;
Блаженнейшие Архиепископы:
Кипрский Хризостом;
Албанский Анастасий
и Чешских Земель и Словакии Ростислав.
Не смогли присутствовать по состоянию здоровья Блаженнейшие Патриарх Антиохийский Иоанн и Митрополит Варшавский и всея Польши Савва и по личным причинам Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Все трое были представлены официальными делегациями своих Церквей.

Предстоятели Православных Церквей собрались для завершения работы над темами Святого и Великого Собора. В ходе Собрания в воскресенье 24 января 2016 г. в ставропигиальном храме святого Апостола Павла Вселенский Патриарх возглавил совершение Божественной литургии в сослужении Блаженнейших Предстоятелей и глав делегаций Православных Церквей, за исключением главы делегации Антиохийской Церкви. 

Заседания Собрания проходили, по слову апостола, в истинной любви (Еф. 4:15), согласии и понимании. Предстоятели подтвердили свое решение созвать Святой и Великий Собор. Он состоится в Критской православной академии с 16 по 27 июня 2016 года. Для этого Предстоятели смиренно призывают благодать Троичного Бога и просят горячих молитв церковной полноты, духовенства и мирян в период перед Святым и Великим Собором и на протяжении его работ. 

Официально утвержденные для вынесения на Святой Собор и для принятия им темы таковы: Миссия Православной Церкви в современном мире, Православная диаспора, Автономия и способ её провозглашения, Таинство брака и препятствия к нему, Значение поста и соблюдение его сегодня, Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром. Согласно решению Предстоятелей, все одобренные тексты будут опубликованы. 

Предстоятели также обсудили и приняли решения об учреждении Всеправославного секретариата, о регламенте работы Собора, об участии инославных наблюдателей при начале и завершении работ и о покрытии расходов, связанных с Собором. 
Предстоятели выразили поддержку гонимым христианам Ближнего Востока и непрекращающуюся обеспокоенность по поводу похищения двух митрополитов: Павла Язиджи из Антиохийского Патриархата, и Григория Иоанна Ибрагима из Сирийской Ортодоксальной Церкви. 

Собрание завершилось в среду вечером 27 января 2016 года заключительным словом его Председателя Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея. 

27 января 2016 года, Православный Центр в Шамбези (Женева) 
Генеральный секретариат  Святого и Великого Собора

Δεν υπάρχουν σχόλια: